1/22 つくりおき
今日のごはん
今日は2時間くらいかけて4品作りました。
(16)にんじんと切り干し大根の煮物
(17)ちぢみほうれん草のおひたし(になる前の茹でたほうれん草)
(18)茄子の揚げびたし
(19)かぼちゃの煮物
これで2時間だとちょっとかかりすぎな感じ。にんじんの細切りとか、包丁づかい上手になりたいです。
ちぢみほうれん草は、評判通り甘くて美味しかった。季節ものってやっぱりいいですね。旬のものを食べて季節を感じられるのも、日本に生まれてよかったって思える理由のひとつだったり。
そんなほうれん草以外は、全てnozomiさんのつくおきレシピで作っています。
nozomiさんのレシピは必要な段取りが少なくなっていて、初心者でも作りやすい!定番メニューも豊富で、初めてかぼちゃの煮物を作れたときには「料理できる人みたいだ……!」と感動がありました。
いつもお世話になってます。
黄金時代が現代であったためしはない??
最近は、時間が全然足りないと思うことが多くなりました。やりたいこと沢山あるのに。今日は早起きできたから比較的時間とれたけど、それでも1日1日があっという間に過ぎていく。。
黄金時代は、きっといま。やりたいことを明確にしつつ、毎日を味わうように過ごしたいものです。