1/17
今日のごはん
昨日はぶり大根でした。
(13)ぶり大根
(14)もやしと豆苗のナムル
急いで写真撮ったら、ご飯とお味噌汁入れるの忘れました。
(13)ぶり大根の大根は、時短のためにいちょう切りにして、先にレンジでチンしてます。
はやく味が染み込むし美味しいけど、見栄え的には大きめがいいかも。
味付けはふた切れ分で
・しょうゆ大4
・みりん大3
・砂糖大1
・酒大1
・水50cc
で作ってみたけど、少し濃いめだったな。
しょうゆ大3くらいがいいかと。
(14)もやしと豆苗のナムルは作りおき用によく作ってます。
茹でずにもやしと豆苗をレンジでチンして、調味料をあえるだけの簡単メニュー。
味付けは
・しょうゆ大1
・ごま油大1
・香味ペースト4,5cm
・鶏がらスープのもと小1
・すりおろしニンニク1片
です。