いちこのブログ

社会人になりました。日常生活のことを書きつらねています。

書くことについて

ここ最近、自分のなかに見ないふりをしてる思いがあって、どこにも置く場所がないので、今日はそれについて書きます。 この記事は誰のためでもなく、自分のためにおいておきます。いつかきっと恥ずかしく思いながら見返すんだろうなって、覚悟のうえです。 1…

らもさんの小説を読んで考えた言葉のこと

中島らも「永遠も半ばを過ぎて」 タイトルに惹かれて買った。最初はタイトルの「永遠も」を、「えいえんも」と読んでいたのだけれど、正しくは「とわも」でした。 以後ネタバレ含みますので、気にしない方のみ読んでください。 この本は、中島らもさんのエッ…

インターネットの海で、思い出のおでん屋さんを見つけた話

普段、なかなか会えない‪友人に連れて行ってもらった思い出のおでん屋さんが、キラキラしたメディアにとりあげられているのを見つけました。 友人が教えてくれたおでん屋さん 彼が行きつけだというそのおでん屋さんは、繁華街からは少し離れたところにあるこ…

【きょうの料理】土井さんからレミさんまで

今回は、NHK「きょうの料理」のお話です。 きょうの料理「コーンフレークス」の回 8月3日放送のきょうの料理。 この日は、土井善晴さんと後藤さんのお二人が、えびのコーンフレークス揚げと角切りトマトのサラダ、トマトとしらすの三杯酢を紹介していました…

ついに、冷蔵庫にメモを貼った

久しぶりに、休日を家で過ごした 外に出たのはスーパーに行ったときだけ。家で家事したり料理したり、ゆっくり過ごせました。 朝から洗濯機を2回まわして、布団を干しました。今日は暑くて、青々した空に入道雲がマンションの向こうに見えたりして、夏らしい…

海の日らしく湘南T-SITEへ行きました

海の日らしいお天気だったので出かけた 下書きにずっと残ってた。どれほど前の話やねんという感じですが、せっかくなのであげます。 海の日にお母さんが地元に来てくれて、湘南T-SITEにいってきました。 毎月第3火曜日にやっているらしい、湘南蚤の市。7月は…

明月院の紫陽花を見に行ったよ

久しぶりの更新です。 土井善晴さんと佐藤卓さんの講演会の文字起こしをしていて、印象的だったことを少しブログで紹介できればと思っていたのですが、文字起こしが進まず、記事にできていません。 もう講演会から1ヶ月経ってしまうから、今週末には記事にし…

【一汁一菜】土井さん風にお味噌汁を作ってみた

土井さんが提唱する一汁一菜 話題の本、土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」。ようやく読むことができました。 土井善晴さんが提唱する一汁一菜とは、ご飯と、お味噌汁と漬物という食事のことです。土井さんによれば、具沢山のお味噌汁は、それだけ…

harumi's 3周年アニバーサリーフェアに行った

harumi's 3周年アニバーサリーフェア@目黒区碑文谷 5月26日(土)に、碑文谷のharumi'sで開かれていたイベントに行ってきました。harumi'sに行くのはこれが初めてです。 harumi'sのレストラン 白を基調としたレストラン店内は太陽の光がよく入り、明るい雰囲気…

【一汁一菜】土井善晴さんゲスト回のクロ現

クローズアップ現代「一汁一菜に1分料理動画!食卓“簡単”進化論」 5月11日(木)、土井善晴さんがゲストのクローズアップ現代。土井さんが提唱する一汁一菜や、現代における料理のあり方について考えさせられる回でした。 NHKきょうの料理にみる家庭料理の…

横須賀美術館のデンマーク・デザイン展に行ってきた

横須賀美術館で開催中の企画展「デンマーク・デザイン」 4/28〜6/25で開催されている企画展、横須賀美術館のデンマーク・デザインに足を運んできました。 展示内容は、ロイヤルコペンハーゲンをはじめとする食器類や家具、木製玩具などです。 横須賀美術館 …

社会人になった今思うこと

生きてます ご無沙汰しております。 1ヶ月以上更新できず、さらに気がついたら働き始めて2週間経っていました。。わたしは元気に社会人として働いています。 4月までに料理100品を掲げていましたが、結局この目標は達成できませんでした。更新できてないけど…

プレゼントにクッキーを焼いた

きょうのお菓子 (51)メープルクッキー (※月刊生放送きょうの料理より、なかしましほさんのスマイルクッキーを参考に) ピーナッツバターは使わずに、 ・サラダ油大2 ・無塩バター20gくらい ・メープルシロップ大3 ・小麦粉100g で作ってみました。卵も使…

やっと半分

作ったごはん 記録するのをつい後回しにしてしまう。。忘れないうちにやるのが一番ですよね。 2月後半に作ったご飯です。 (45)牛丼 (46)小松菜のナムル (47)そぼろあんかけ豆腐 (48)豚肉とエリンギのトマト煮 (49)ナスの味噌炒め (50)アーモンド…

父がエクレアを買ってきてくれた

今日、コンビニにお弁当とかを買いに行ったついでに、父がエクレアを買ってきてくれました。 白いクリームとカスタードがいっぱい入ったエクレア。 ここ半年以上父とふたりで暮らしているのですが、父との会話はほとんどありません。父から「お金(食費とか)…

2/24

今日のごはん (43)鮭とほうれん草のクリームパスタ (44)牡蠣の酒蒸し (写真撮り忘れた) クリームパスタ、クックパッドでざっと材料調べてなんとなくで作ったらふつーの味。特別美味しくもないけど、まずくもない。生クリームとか入れたら美味しくなった…

2/23

今日のごはん (39)冷奴 (40)ほうれん草のごま和え (41)ナスとエリンギの麺つゆ炒め (42)豚肉の生姜炒め(豚肩、もも肉で作った生姜焼き) 見てわかる通りですが、最近料理で手抜きしすぎです。。数品作る元気がなくて、一品だけ作ることが多いです。…

うみべの女の子を読んだ

友達に借りた漫画、浅野いにおさんの『うみべの女の子』。 個人的に感じたこと、考えたことなど感想を書いていきます。完全にネタバレしてるので、大丈夫な人のみ読んでください。 想像に委ねられる登場人物の心情 この漫画には独白の表現がないので、登場人…

いっぺんに更新、しないの?

って話なんですけど。(1日に2回も更新してる) タイトルはブルゾンちえみさんの「ありのままで勝負、しないの?」って感じで読んでください。 ブルゾンちえみさん本家の動画見るの大好きです。 料理写真の更新が滞ってまして、ここでまとめてあげていきます…

しんだようにいきてた

北海道から帰ってきてから体調悪くなって、1日中寝たり映画見たり。料理もあんまりしなかった。 けど、昨日久しぶりにちゃんと料理したら元気でた。 (34)肉じゃが (35)ほうれん草のおひたし 肉じゃがの味付けは、 しょうゆ大2とみりん大3、酒大1、砂糖…

ひとりよがりだけど、言葉の話

わたしは小さい頃から今にいたるまで、ものすごく素直に育ったように思います。 よく言えばいろいろな考え方や意見を素直に吸収する力があるのだけれど、その反面、人の言葉をそのまま受けとめてきた部分も大きくて。 けど、最近は「言葉」を盲信しなくなり…

2/12

今日のごはん (32)サバとトマトのパスタ (33)野菜と鶏肉のトマト煮込み (32)はトマト缶とサバの味噌煮缶で作る簡単ソースのパスタ。きのこをいれました。 (33)は昼に残ったトマト缶の半分と、トマトジュースを使って煮込みました。醤油を入れて少し…

冬の北海道

羽田から飛行機で1時間半。北海道ってこんなに近かったのかとびっくり。 札幌と小樽にいってきました。 さっぽろ雪まつりは小学生くらいからずっと行ってみたいと思っていたイベントだったので、実物を前に感動がありました。自衛隊の作品すごかったです。 …

春の野菜

今日のごはん 春を感じさせる野菜、菜の花。黄色くて可愛らしい菜の花を外で見かけると、春だな、と思ったりしますよね。 2月2日のNHKきょうの料理で土井善晴さんが菜の花と豆腐の煮物を作ってらしたのに触発されて、菜の花を使った料理を作りました。 (31…

30パーセント達成

更新できてなかった料理をあげていきます。 (27)ぶりのポン酢焼き (28)茄子とエリンギの南蛮焼き この時期のぶり、本当に美味しい。 脂ものっていてふわふわでした。 (29)野菜と骨つきチキンのポトフ 風邪ひいた日にちょうどお母さんが来てくれたので…

たまご焼き

久しぶりの更新。 前にたまご焼き作ったのに、あげ忘れてました。 (26)鶏そぼろのたまご焼き 作りおきしてた鶏そぼろをたまごに混ぜて焼きました。 たまご焼きもいろいろなバリエーションあるんですね。

お弁当作って母の偉大さを知った

お弁当を作った 昨日の夜ふと思いたって、今朝はお弁当を作りました。たぶん、6年ぶりとか。 (25)いんげんのツナあえ 左の段のおかずはいんげん以外つくりおき。右のひじきは冷凍食品。白いのは霜です、カビじゃないです。 中高生のときは、母と喧嘩したと…

さっきAbemaTVで、「たべるダケ」やってた。 後藤まりこさん。結局いつも遠くから眺めてるだけで、一度もライブ行けなかった。後悔した。会いたかった。 もうそんなことないように、好きな音楽と人には会いにいきたい。 大好きだったし、今でも大好きです。 …

1/24

今日のごはん 今日の夕飯は、昨日の残り物と、つくりおきを食べました。 新しく作ったのは2品。 (23)ねぎとひじきの鶏団子 (24)鶏そぼろ はからずも2つとも鶏肉料理になってしまった。鶏団子は昨日の夜作ったやつです。 鶏団子、混ぜすぎたせいか少し硬…

1/23

今日のごはん つくりおきをすると、食卓がちょっと豪華になる。 (20)えのき麻婆豆腐 (21)にんじんと大根のお味噌汁 この2つ以外は昨日のつくりおき。見た目でも満足できるし、ゆっくり食べられてお腹いっぱいになるし、幸せな気持ちになります。 意識し…